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        5 - TAILLE.

Elle a pour but, comme pour tout arbre fruitier:

bulletde lui donner une forme,
bulletde régénérer l' arbre,
bulletd' éliminer le bois mort,
bulletde favoriser les jeunes rameaux et la fructification.

La taille précoce est déconseillée.

La période idéale est de tailler après le gel, soit de mars à mai.

Il peut être souhaitable de pratiquer une taille d' entretien durant l' année.

Hauteur de l' arbre:

Faire en sorte que l' olivier ne soit pas trop haut pour les raisons suivantes:

bulletqu' il soit facile de le tailler et de le traiter,
bulletde permettre aux fruits d' être plus gros,
bulletd' améliorer la circulation de sève,
bulletde faire pénétrer les rayons du soleil et lui donner ainsi plus de lumière.

Laisser sur l' olivier le maximum de feuilles tout en supprimant le maximum de bois.

Le rameau que l' on prévoit de tailler doit être supprimé entièrement et non à moitié.

Les branches jugées trop longues, c' est à dire qui font 2 fois la longueur de votre bras, sont à tailler.

 Laisser pendre les rameaux qui présentent des fleurs.

Les olives seront obtenues sur les rameaux qui ont poussé l' année précédente.

L' olivier demande à être regardé: il doit avoir belle allure !

Recépage:

Il consiste à scier l' arbre à 20/40 cm du sol  afin de lui redonner toute sa vigueur et le faire repartir.

Il est effectué principalement sur des arbres:" francs de pied", c' est à dire non greffés.

Si cette opération a lieu sur des oliviers greffés, ceux-ci reprennent leur droit, c' est à dire redeviennent sauvages s'ils sont recépés en dessous de la greffe.

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Dernière mise à jour le : 29 mars 2009.