
3 - ROTATION DES CULTURES.
En quoi consiste la rotation des cultures?
Le but est d'alterner la culture des différentes catégories de légumes en
tenant compte de la profondeur de leurs racines, de leur résistance aux
maladies, aux insectes nuisibles...
Pour cela, il faut établir un plan de rotation des cultures (assolement) de 3 à
5 ans et le noter sur un carnet.
Diviser le potager en plusieurs parcelles en tenant compte:
- des légumes à feuilles: épinards, salades, choux... qui ont besoin d'un sol
riche en éléments nutritifs et surtout en azote.
- des légumes racines: carottes, pommes de terre, navets, radis... et
des légumes bulbes: ail, oignons qui permettent de "pomper" les éléments nutritifs
en profondeur et de laisser au repos la terre de surface.
- des légumineuses: haricots, fèves... ont la particularité de capter l'azote
atmosphérique et ainsi de le fixer dans le sol.
Ces légumineuses pourront succéder à des plantes gourmandes et compenser
les prélèvements réalisés par celles-ci.
- des légumes fruits: tomates, courgettes, aubergines... puisent surtout le
phosphate du sol.
Les tomates constituent une exception: elles peuvent être cultivées au même
endroit plusieurs années de suite.
On peut aussi cultiver en hiver des légumes feuilles plus résistants au froid
et au printemps, des légumes fruits, plus fragiles.
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Planning-type de M. Seimandi sur ses cultures afin de fournir ses grossistes
(ouvert de juin à décembre pour les particuliers).
Printemps été= avril: salades, oignons
mai: salades, oignons,
ail
juin: + aubergines,courgettes,concombres,
tomates, haricots, melons
juillet: + persil, basilic, p.d.t., pastèques.
Automne = septembre: choux verts, blettes, courges
octobre: + poireaux, épinards, betteraves,
fenouil
novembre:+ choux-fleurs, choux frisés,
brocolis, mâche
janvier: ce qui ne
gèle pas = en plein champ:
épinards, choux verts, poireaux
sous
serre: salades, mâche...
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