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3 - ROTATION DES CULTURES.

En quoi consiste la rotation des cultures?
Le but est d'alterner la culture des différentes catégories de légumes en tenant compte de la profondeur de leurs racines, de leur résistance aux maladies, aux insectes nuisibles...
Pour cela, il faut établir un plan de rotation des cultures (assolement) de 3 à 5 ans et le noter sur un carnet.
Diviser le potager en plusieurs parcelles en tenant compte:

- des légumes à feuilles: épinards, salades, choux... qui ont besoin d'un sol riche en éléments nutritifs et surtout en azote.
- des légumes racines: carottes, pommes de terre, navets, radis... et des légumes      bulbes: ail, oignons qui permettent de "pomper" les éléments nutritifs en            profondeur et de laisser au repos la terre de surface.
- des légumineuses: haricots, fèves... ont la particularité de capter l'azote atmosphérique et ainsi de le fixer dans le sol.
   Ces légumineuses  pourront succéder à des plantes gourmandes et compenser les prélèvements réalisés par celles-ci.
- des légumes fruits: tomates, courgettes, aubergines... puisent surtout le phosphate du sol.
   Les tomates constituent une exception: elles peuvent être cultivées au même endroit plusieurs années de suite.
On peut aussi cultiver en hiver des légumes feuilles plus résistants au froid et au printemps, des légumes fruits, plus fragiles.
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Planning-type de M. Seimandi sur ses cultures afin de fournir ses grossistes (ouvert de juin à décembre pour les particuliers).
        Printemps été=   avril: salades, oignons
                                 mai: salades, oignons, ail
                                 juin: + aubergines,courgettes,concombres, tomates, haricots, melons
                                 juillet: + persil, basilic, p.d.t., pastèques.
        Automne =          septembre: choux verts, blettes, courges
                                 octobre:   + poireaux, épinards, betteraves, fenouil
                                 novembre:+ choux-fleurs, choux frisés, brocolis, mâche
                                 janvier: ce qui ne gèle pas = en plein champ: épinards, choux verts, poireaux
                                                                           sous serre: salades, mâche...
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Dernière mise à jour le : 29 mars 2009.